佐渡のおばーちゃんが作る黒豆煮が
すごい好きで、
食べたくなって作る。
▼
冷たい水に一晩冷蔵庫でつけるパターンもあるらしい
今度それ試してもええなと思ってる
▼
コリコリと食感があって、
豆の味もしっかりして
存分にしあわせを感じる食べ物。
*
お砂糖は最近”てん菜糖”にハマってる
まろやかでひかえめで美味しくて
天然のミネラルが入ってるやらオリゴ糖が
入ってるやらそういう言葉に
魅力を感じて使ってる
きび砂糖とはちがうくて、
てん菜っていう大根みたいな見た目の植物から
できてるらしい!
めちゃめちゃ良さそうやろ!わからんけど!
黒豆の袋に書いてるレシピでは
黒豆と同量の砂糖を入れるらしいけど
ウチは極力甘さ控えめがええから
100ぐらむ!黒豆が250グラムやから半分以下。
こっから、まだどのぐらいまでお砂糖減らしても
大丈夫か試していく!