2024.8.5
酒粕にハマって8ヶ月ぐらい経った!発酵ライスミルクってレシピ名になるんかな。甘酒の砂糖無しバージョンみたいな飲み物にして飲んでる。これにどハマりしてしまった!毎日飲んでる。毎日欲しくなる。
*
お気に入りの酒粕をお湯に溶かすだけ!たっぷり煮てアルコールは飛ばす。冬は濃いめで少しドロ系が好きやったんやけど、夏になるとがぶがぶ水並みに飲みたくて、水の量を増やしてシャバシャバ系。今めちゃくちゃ暑い中仕事で自転車移動してるんやけど、家着いたらすぐに飲みたくなる!!飲んだら体が元気になる。
*
これまで手当たり次第酒粕を試して、コスパ良くて味も最高やったのがこの酒粕!夏でも売ってくれてるのがほんまにありがたい。(もう一つお気に入り酒粕あるんやけど、それは冬限定やった)
*
練りの酒粕が好み。ねりは普通の酒粕より発酵が多いらしく、多分それが旨みになって美味しく感じるんやと思う。
*
500グラム×10袋が1ヶ月ぐらいのスピードで無くなる。たぶん、まだまだ続くと思う酒粕生活!
#絵日記
#酒粕
#瀧の泉
#山田酒造食品